domenica 22 dicembre 2013

VIII Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” Trofeo 2014






PREMIOin collaborazione con:ExtravirginOliveRestaurantOilELAIOTECA INTERNAZIONALE2014Trophyinternational extravirginoliveoil 


agency2014Trophy“REGOLAMENTO DEL CONCORSO”
Art. 1
IRVEA – Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari, e International Extravirgin Oliveoil Agency con la collaborazione di: Accademia Italiana della Cucina, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Instituto della Grasa di Sivilla (ES), Mercacei (www.mercacei.com), Olivarama indicono il 
VIII Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” Trofeo 2014
Art. 2

Il concorso si propone di:
                  *  Stimolare olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualitˆ del prodotto;
                  *  Promuovere l’armonizzazione del gusto mediante l’uso consapevole dell’olio extra vergine di eccellenza nella combinazione cibo-olio, nelle Scuole di Alta Cucina e Gastronomia e nella Ristorazione in Italia e all’estero;
                  *  Promuovere la valorizzazione degli aspetti salutistici e nutrizionali degli oli extra vergini di oliva di eccellenza e della Dieta Mediterranea nelle scuole di ogni ordine e grado ed in particolar modo nelle Scuole di Alta Cucina e Gastronomia e nella ristorazione internazionale anche mediante l’Elaioteca Internazionale e il circuito de “I ristoranti dell’Olio”;
                  *  Valorizzare lo studio degli oli extravergini d’oliva di eccellenza di qualsiasi provenienza, per la diffusione internazionale degli assaggiatori di olio di oliva nel mondo, in e con la collaborazione di Universitˆ e Istituti di Ricerca italiani e stranieri, mediante l’istituzione di corsi e la costituzione di specifici supporti didattico-formativi in uso attraverso l’Elaioteca Internazionale nelle varie Scuole Internazionali di Cucina a New York, Toronto, Montreal, Heidelberg, Sao Paulo do Brasil, Tokyo, Seoul.

Art. 3
Sono ammessi al Concorso “ARMONIA” gli oli extra vergine d’oliva di ogni provenienza, nazionale e internazionale, per i quali sia stata presentata, entro i termini indicati, regolare domanda di partecipazione. Non sono ammessi al concorso gli oli che verranno immessi sul mercato allo stato sfuso.
Art. 4
Entro il termine di cui all’Art. 6 del presente regolamento, i soggetti e le aziende che intendono partecipare al VII Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” dovranno inviare a propria cura e spese, i campioni partecipanti al 
Concorso presso la:
Segreteria del Premio “Armonia”
via Nursina 2, - 06049 - SPOLETO (PG) Italy,
Ph. + 39 011 195 67218
Mob. +39 347 4913 924 - +39 338 53 94 663 - Fax +39 0743 778608
Skype: internationaleoliveoilagency
e-mail: info@oliveoilagency.org


Per ogni prodotto, le aziende dovranno far pervenire in originale:
a) Domanda di partecipazione compilata in ogni sua parte, inclusa la scheda tecnica allegata, preferibilmente a macchina e comunque in stampatello leggibile. 
b) n. 6 bottiglie opportunamente sigillate, uguali, etichettate a norma di legge, in vetro, della dimensione minima di 0,50 l.
c) Certificato di analisi chimiche disponibili 
d) Scheda tecnica compilata in ogni sua parte per ogni campione di olio inviato alla competizione 
e) Copia della ricevuta dell’avvenuto pagamento del contributo di partecipazione al Concorso
f) Tutta la documentazione sopra indicata dovrˆ pervenire in un’unica busta sigillata, unitamente ai campioni d’olio. (Al fine di agevolare tutte le pratiche, si consiglia di anticipare la documentazione via fax al n¼ +39 0743 778608. Verranno escluse dal Premio le Aziende che non si attengono rigorosamente a quanto indicato nel presente Regolamento).
Art. 5
Gli organizzatori declinano ogni responsabilitˆ per l’eventuale consegna dei campioni oltre la data stabilita, per la perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per eventuali alterazioni chimico-fisiche o organolettiche dei campioni per effetto di escursioni termiche, rotture o altre anomalie verificatesi durante il trasporto.
Le spese di spedizione, inclusi eventuali oneri doganali e sanitari, fino alla destinazione sono a completo carico delle Aziendei in modo scrupoloso ed adeguato in modo da assicurarne l’integritˆ.
Art. 6
Al fine di garantire un’uniformitˆ di valutazione sul prodotto fresco, la raccolta e la selezione degli oli partecipanti al Concorso avverrˆ in due tempi diversi tra 
loro, in relazione ai periodi di raccolta diversificati per zone di provenienza. 
Emisfero Sud: Australia, Nuova Zelanda, Argentina, Cile, South Africa;
Raccolta adesioni e campioni nel periodo compreso dal 22 Agosto 2013 al 31 Ottobre 2013
Emisfero Nord: Tutti gli altri Paesi produttori;
Raccolta adesioni e campioni fino al 11 Febbraio 2014
Art. 7
€ 126,00 complessive per ogni tipo di olio inviato. Il versamento dovrˆ essere contestuale all’invio della domanda di partecipazione, alla quale verrˆ allegata copia della ricevuta di avvenuto pagamento.
I pagamenti, con tutte le spese a carico dell’ordinante, dovranno essere effettuati, con chiara indicazione dell’ordinante a mezzo bonifico bancario, presso:
Banca: Banca Popolare di Spoleto
ABI: 05704 - CAB: 21801 - CIN G -
BIC: BPSPIT3S - IBAN: IT39G0570421801000000015174
c/c : 000000015174 intestato a : OLIVEOIL AGENCY
Causale: Contributo IRVEA/ Armonia 2014
oppure a mezzo assegno circolare non trasferibile 
intestato a: OLIVEOIL AGENCY
oppure tramite paypal
Art. 8
I campioni di olio pervenuti presso la Segreteria del Concorso, saranno sottoposti al processo di anonimizzazione e solo successivamente ad una pre-selezione, curata da una Commissione di assaggio inappellabile, composta da un capo panel COI e da giudici qualificati.
La Commissione opererˆ mediante l’uso di una specifica scheda per la valutazione dei profili sensoriali e dell’armonia, all’uopo predisposta per l’ammissione degli oli al Concorso, attribuendo inoltre a ciascun campione di olio la classificazione:
a) Fruttato leggero,
b) Fruttato medio,
c) Fruttato intenso.
Art. 9
Gli organismi promotori costituiscono il Comitato di Coordinamento che nominerˆ il panel leader che guiderˆ i lavori della Giuria e i membri della medesima. Il Comitato di Coordinamento, al fine di contribuire alla diffusione degli assaggiatori di olio di oliva, cercherˆ di assicurare una rotazione fra gli iscritti all’elenco nazionale, come anche la presenza di professionalitˆ femminile. In merito alla composizione della Giuria le decisioni del Comitato sono insindacabili.
Art. 10
La Giuria degli oli finalisti sarˆ costituita da un Capo Panel COI e da assaggiatori di provata esperienza, membri di panel d’assaggio accreditati COI e MIPAF e da iscritti nell’Elenco Nazionale dei tecnici ed esperti assaggiatori di olio extravergine di oliva e possibilmente membri dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
Art. 11
Il punteggio assegnato a ciascun campione, sarˆ ottenuto dalla media aritmetica dei giudizi espressi in termini numerici da ciascun membro della Giuria. Un notaio, coadiuvato da un delegato del Comitato di Coordinamento, garantirˆ gli aspetti formali e le modalitˆ operative. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti al 8¡ Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” – Trofeo 2014 , non sarˆ reso noto il punteggio assegnato ai singoli campioni.
Tutti gli oli ammessi al Concorso e le relative schede con il profilo sensoriale dei singoli campioni valutati, su richiesta degli interessati potranno far parte dell’Elaioteca Internazionale un innovativo programma didattico-formativo e promozionale per le Scuole di Alta Cucina ristorazione all’estero, finalizzato alla conoscenza e all’utilizzo corretto dell’olio extravergine d’oliva d’eccellenza, nelle strutture commerciali di specialitˆ alimentari di alto livello, anche mediante il circuito de “I Ristoranti Internazionali dell’Olio” che coinvolge la ristorazione di alto livello e quella delle grandi catene alberghiere aderenti e dislocate tra New York, Toronto, Montreal, Heidelberg, Tokyo, Sao Paulo do Brasil, Rio de Janeiro, Seoul, Sydney e Singapore.
Art. 12
Con il “Trofeo 2014” verranno premiati gli oli internazionali provenienti dai due emisferi che avranno raggiunto i primi due posti nelle graduatorie finali, per le singole categorie di fruttato: Delicato, Medio, Intenso. Ai primi 10 classificati successivi al secondo di ogni singola categoria verrˆ aggiudicato il “Diploma di Gran Menzione”. La premiazione avverrˆ in data da destinarsi, nel periodo compreso tra Maggio e Giugno 2014. 
Art. 13
All’8¡ Concorso “Armonia”ni e uno Speciale Riconoscimento assegnato per l’impatto comunicativo del design del contenitore, l’immagine grafica delle etichette ed il packaging.
Art. 14
’assegnazione del “Posto d’Onore” nell’Elaioteca Internazionale. A tutti i concorrenti che, superando le pre-selezioni, saranno ammessi al Concorso verrˆ inviato via e-mail un attestato di partecipazione con il profilo sensoriale ottenuto.
Art. 15
Le aziende titolari del Primo e Secondo olio classificato per ogni singola categoria, premiati all’8¡ Concorso Oleario Internazionale “Armonia” con il “Trofeo 2014”, avranno diritto di menzionare il riconoscimento conseguito, nel rispetto della corretta informazione al consumatore. 
La menzione sulle confezioni, potrˆ essere riportata solo per il lotto o la partita corrispondente al campione premiato che figurerˆ attraverso un apposito contrassegno che verrˆ autorizzato dalla Segreteria del Concorso in numero corrispondente alle esigenze di commercializzazione.
Art. 16
Introdotta giˆ nelle precedenti edizioni del Concorso, si svolgerˆ, contestualmente alla premiazione degli oli vincitori, la competizione “Armonie in cucina”, che vedrˆ gareggiare i migliori giovani chef degli Istituti Alberghieri partecipanti al progetto “Oleaum Sapiens” attraverso la creazione dei piatti realizzati con gli oli vincitori, alla ricerca della migliore combinazione cibo-olio.
Art. 17
Con riferimento alle date delle premiazioni e dell’assegnazione dei premi sarˆ data ampia comunicazione a tutti i partecipanti, alla stampa ed agli altri organi di informazione internazionale.
Tutti gli oli partecipanti alla selezione potranno aderire su richiesta, al programma di promozione e valorizzazione degli oli extra vergine di oliva di eccellenza nella Elaioteca Internazionale e nelle Scuole di Cucina in Italia oltre che a New York, Toronto, Montreal, Heidelberg, Tokyo, Seoul, Sao Paulo.
Il programma sarà implementato in Italia e all’Estero dalla Segreteria del Concorso.

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